Terminabsagen aufgrund der aktuellen Situation

Aufgrund der aktuellen Situation um das Coronavirus wurden einige Termine abgesagt. Hier eine Übersicht:

Die für Donnerstag, den 04.06.2020, um 19.30 Uhr angesetzte Monatsübung wurde abgesagt.

Verschiebung der Jahreshauptversammlung 2020

Unsere Jahreshauptversammlung wurde verschoben!

Aufgrund der unklaren Situation kann momentan kein neuer Termin genannt werden.

Unsere Jugendfeuerwehrler freuen sich über bestandene Zwischenprüfung

Momentan durchlaufen elf Nachwuchsfeuerwehrler aus unserer Jugendgruppe die Modulare Truppausbildung, kurz MTA, welche seit einigen Jahren die beiden Lehrgänge Truppmann und Truppführer ersetzt.
Während der vergangenen Wochen erlernten die Jugendlichen in zahlreichen Unterrichtseinheiten, die in den Räumlichkeiten der Feuerwehren Langenmosen und Schrobenhausen stattfanden, die theoretischen und praktischen Grundlagen des Feuerwehrwesens. Die dort erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten wurden nun am 09. Oktober 2019 in einer Zwischenprüfung abgetestet, bei der unsere Jungs und Mädels sowohl den Theorie- wie auch den Praxisteil mit Bravour meisterten.
Für ihr hervorragendes Abschneiden gab es für unsere Nachwuchskräfte viele lobende Worte von Seiten der Inspektion.

Wir gratulieren unseren Jugendfeuerwehrlern herzlich zum Bestehen der Zwischenprüfung und wünschen euch viel Erfolg für die kommenden Herausforderungen!

Bild mit Jugendfeuerwehrlern nach MTA-Zwischenpruefung

Erfolgreiche Teilnahme am Wissenstest für Jugendfeuerwehren

Kurz bevor sich das Jahr seinem Ende zuneigt, stand für die Nachwuchsfeuerwehrler des Landkreises Neuburg – Schrobenhausen die Abnahme des diesjährigen Wissenstests auf dem Programm. Dabei wurden die teilnehmenden Jugendgruppen an einem der vier Prüfungsorte – Neuburg, Schrobenhausen, Ehekirchen oder Straß – zum Thema „Verhalten bei Notfällen“ geprüft. Unsere Jugendfeuerwehrler stellten sich Mitte November in Ehekirchen dieser Herausforderung und freuten sich nach Bekanntgabe der Ergebnisse mit den 38 weiteren Teilnehmern aus sechs Wehren über das erfolgreiche Bestehen des Tests.

Der Wissenstest für Jugendfeuerwehren setzt sich aus einem schriftlichen sowie praktischen Teil zusammen, wobei das Motto der Prüfung jährlich wechselt. So müssen die Jugendlichen nicht nur einen Fragenkatalog beantworten, sondern auch in praktischen Aufgaben ihr Können beweisen. Hierbei unterscheiden sich die Anzahl der Fragen sowie die Aufgabenstellung im Praxisteil je nach zu erreichender Stufe. Bei der aktuellen Ausgabe des Wissenstests mussten unsere Nachwuchskräfte die stabile Seitenlage vorführen und Schockanzeichen sowie Maßnahmen nennen und durchführen.

Unsere Jugendlichen legten folgende Stufen ab: 1x Stufe 3, 9x Stufe 4

Wir gratulieren euch herzlich zum bestandenen Wissenstest!

Bild mit Jugendfeuerwehrlern bei Wissenstest 2019